БМС тела

БМС – высшие достижения академической науки и спортивной медицины на службе здоровья и красоты

Методики биомеханической стимуляции и первые БМС появились в СССР в начале 80-х годов прошлого века и первоначально предназначались для нужд большого спорта. Они соединили многолетний опыт спортивной медицины и открытия академических наук: биологии и физиологии, которые через какое-то время будут удостоены Нобелевских премий.

Профессор Назаров – создатель биомеханической стимуляции

nazarov

Гений профессора Владимира Титовича Назарова, выдающегося врача спортивной медицины, физиолога и изобретателя, состоял в способности взглянуть на процессы тренировки мышц глазами фундаментальной науки. Еще в конце 70-х он сделал смелое предположение о том, что наибольшую роль в процессе укрепления мышц и повышения их эластичности играет не столько физическая нагрузка, сколько физиологические процессы, происходящие в мышечных клетках после нее, а именно так называемы реабилитационный тремор. Именно во время него мышцы растут и крепнут. Следующим шагом на пути изобретения биомеханической стимуляции была идея стимулировать появление мышечного тремора, минуя нагрузку. Идея оказалась перспективной. В 1986 году вышла в свет книга Назарова “Биомеханическая стимуляция: явь и надежды”. В этот период он вводит в тренировочную практику первые биомеханические стимуляторы (БМС). Благодаря им сборная команда СССР по спортивной гимнастике эффективно подготовилась и блистательно выступила на Олимпиаде 1988 года. Тогда же БМС начинают применять в московском Большом Театре. Однако в связи с экономическими проблемами 90-х исследования перестали финансироваться. В конце прошлого – в начале нынешнего века профессор выпустил еще несколько книг, где не только изложил методики использования БМС, но и дал глубинное обоснование процессам, происходящим во время биомеханической стимуляции

Научные открытия и методики биомеханической стимуляции

b1

С 70-х годов XX века немецкие ученые Эрвин Неер и Берт Сакман изучали биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. Было известно, что клеточные оболочки (мембраны) расширяются за счет переизбытка однополярные ионов внутри клетки. Однако механизм их абсорбции был неизвестен. В 1991 году Нее и Сакман получили Нобелевскую премию за открытие функций одиночных ионных каналов в клеточных мембранах, которые «затягивают» нужные ионы в клетку. Через девять лет в 2000 году швед Арвид Карлссон, и американцы Пол Грингард и Эрик Кендэл получили Нобелевскую премию за открытие, механизмов передачи сигналов в нервной системе и теорию нервно-мышечного взаимодействия. А следующем, 2001 году, американский исследователь Леланд Хартвелл, и его британские коллеги Тимоти Хант, Пол Нерс получили премию за открытие регуляторов клеточного цикла, главенствующую роль в котором играет упругость клеточной мембраны и проницаемость ее ионных каналов. Все эти научные достижения являются доказательной базой уникального благотворного воздействия биомеханической стимуляции на состояние мышечных клеток.

Реабилитационный мышечный тремор – источник силы и упругости

nazarov2

Клетки живого организма находятся в постоянном движении. Происходит это за счет силы взаимного отталкивания однополярных ионов, затянутых внутрь клетки особыми ионными каналами. Ионов много — клетка расширяется и втягивает в себя полезные вещества, а также ионы противоположной полярности. Заряд в клетке падает, она сокращается и выбрасывает в межклеточное пространство продукты внутриклеточных реакций. И так до бесконечности. Клетки мышц функционируют за счет положительных ионов, в нервных клетках – избыток отрицательных. Когда нервные окончания отражают мышечные волокна отрицательными ионами, те сокращаются, совершается мышечное сокращение — производится работа. После ее завершения клетки «готовятся» к ее повторению: они активно избавляются от шлаков, пополняют запасы глюкозы, а после предельных нагрузок – делятся. Это и есть реабилитационный тремор, в процессе которого мышечные волокна становятся сильными и упругими и налаживают более тесное взаимодействие с прилегающими нервным окончания. Человек при этом ощущает «зуд» или вибрацию внутри мышц.

БМС Назарова оказывает на мышцы патентованное волновое воздействие, которое провоцирует появление продуктивного мышечного тремора. БМС делает мышечные волокна сильнее, эластичнее, восприимчивее к последующим физическим нагрузкам. При этом сердце и дыхательная система работают как в режиме покоя и даже получают определенную разгрузку, поскольку двигательные мышцы какое-то время работают, как «периферийное» сердце.

Как и почему БМС благотворно влияет и на мышцы,
и весь организм?

Клетки мышечных волокон получают

специфическую продуктивную нагрузку

b2

Главной особенностью БМС являются частотно-волновые характеристики движения вибротода (части аппарата передающей вибрацию реципиенту). На вычисление длинны и формы волны, которую вибротод посылает в мышцу, профессор Назаров потратил 12 лет экспериментов. За это время были выведены и запатентованы уникальная трехмерная форма колебаний и дискретный спектр частот, которые позволяют стимулировать продуктивный мышечный тремор. На частоты  БМС мышечные клетки успевают «среагировать»: их мембраны растягиваются и сжимаются, точно также как при реальной работе мышц. За счет этого в клетки проникает большее количество кислорода, глюкозы и клеточных строительных материалов. Внутриклеточные процессы активизируются, а после окончания биомеханической стимуляции наступает естественный мышечный тремор.

Мышцы укрепляются без негативных

последствий для организма

b3

Существует множество видов нагрузки: рывковая, статическая, скоростная, анаэробная (на выносливость) и их сочетания. Для их реализации необходимы три условия: поступление в мышцы глюкозы, кислорода и нервного импульса соответствующей интенсивности и продолжительности. Регулярные спортивные тренировки, так или иначе, развивают в организме способность обеспечивать эти три условия. Однако часто бывает, что одно из условий выполняется не полностью либо в избытке. Это приводит к появлению травм, различного характера. Предотвратить их можно только скрупулезным медицинским контролем и постоянной корректировкой тренировочного плана. Подобное доступно профессиональным спортсменам. И то до определённого предела. А как быть тем, кто просто хочет вести активный образ жизни? И уж тем паче, тем, кто хочет восстановить силу и упругость мышц после неблагоприятного периода жизни? На помощь приходит биомеханическая стимуляция. Во время воздействия БМС мышцы не выполняют физической работы как таковые: к ним не поступает нервных импульсов, и мышечные волокна не напрягаются «что было сил». Волновое воздействие БМС происходит на клеточном уровне. Клетка как будто бы занимается фитнесом в свое удовольствие, делая ровно столько «работы», сколько она может себе позволить в своем текущем состоянии. При этом остальные системы организма функционируют почти как в режиме покоя.

БМС позволяет увеличить силу и упругость мышечных волокон без риска как навредить
мышцам, так и всему организму.

Механическое волновое воздействие патентованной частоты и формы повышает упругость мышечных клеток, активизирует их внутренние процессы, улучшает нервно-мышечное взаимодействие. В результате происходит не только улучшение состояния мускулатуры, но и общее оздоровление организма.

Преимущества БМС перед другими способами пассивного улучшения состояния мышц

Аппаратный фитнес vs БМС

По своей сути аппаратный фитнес на виброплатформах ближе всего к БМС. Однако, форма и частота колебаний, генерируемых виброплатформами, не сопоставима с биомеханической стимуляцией, поскольку главная задача аппаратного фитнеса – истончить или вовсе разрушить мембраны пассивных жировых клеток. Данный эффект достигается при частотах в несколько раз больших, частоты, стимулирующих естественный мышечный тремор. Таким образом, сжигание жира, которое имеет место на виброплатформах, происходит не за счет более активного его потребления мышечными тканями, ни испытывающими от данных частот ничего кроме стресса, а за счет разрушения жировых клеток, чье содержимое, через какое-то время оседает в других местах организма. Кроме того, в отличие от занятий на БМС, положение тела во время процедуры аппаратного финтеса приводит к прямому ударному воздействию на суставы ног и позвоночника. А может привести к проблемам с суставными хрящами.

Тонусные столы vs БМС

При занятиях на тонусном столе происходит дозированная нагрузка отдельных групп мышц, при том, что остальное тело находится в лежачем или сидячем положении. Это очень щадящая процедура, поскольку допускает возможность полного отсутствия сопротивления двигательных мышц манипуляциям подвижных частей тонусного стола: человек просто лежит или сидит, а аппарат перемещает его ноги или таз в разных плоскостях. Для повышения в результате данной процедуры мышечного тонуса необходимо производить определенную нервно-мышечную работу. Эффективность тренировок на тонустных столах обратно пропорциональна их безопасности для организма. Во время занятий на БМС нагрузка на сердце также сводится к минимуму, но при этом повышение мышечного тонуса сравнимо и даже превосходит этот же показатель среднестатистических силовых и анаэробных тренажеров. Так, например, 5 минут на БМС равны по эффекту 15 минутам на беговой дорожке.

Электромиостимуляция vs БМС

Электромиостимуляция (ЭМС) является побочным продуктом космических исследований. Суть ЭМС состоит в том, чтобы заставить мышечные волокна сокращаться под воздействием электрического тока, который подменяет собой нервный импульс. Сходство ЭМС и естественного нервно-мышечного взаимодействия весьма поверхностное. В природе при мышечном сокращении отрицательные ионы из нервных окончаний нейтрализуют находящиеся в клетках положительные ионы и образуются двух-трехатомные молекулы солей. А при ЭМС мышечные клетки сокращаются из-за того, что бомбардируются электронами и теряют внутриклеточный заряд. Но в результате образуются крайне агрессивные одноатомные молекулы легких металлов, чье воздействие на организм может быть губительным. Аппараты БМС не оказывают никакого электрохимического воздействия. Они стимулируют в мышцах только естественные продуктивные процессы, увеличивают силу и эластичность мышц без побочных эффектов.

Все виды массажа vs БМС

Массаж – самый известный, самый проверенный и самый безопасный способ повышения мышечного тонуса, активизации подкожных жировых тканей, а также снятия стресса. Во время массажа растягиваются клеточные мембраны, активизируются внутриклеточные процессы, улучшается нервно-мышечное взаимодействие и так далее. В результате  воздействия с помощью БМС в мышцах будет спровоцирован естественный мышечный термор, который расслабит перенапряженные мышцы и взбодрит пассивные, активизирует обмен веществ в тканях организма. Словом, произведет все, за что мы так ценим массаж. После них мышцы становятся не только более эластичными, но и более сильными, более выносливыми, более готовыми к большим физическим нагрузкам.

На сегодняшний день аппараты БМС являются единственным средством естественного омоложения черт лица, которое происходит за счет пассивной тренировки мимических мышц. Процедуры на БМС не имеют побочных эффектов, приятны, безболезненны и работают только за счет активизации естественных клеточных процессов без участия сложных химических соединений и инородных тел. При поддерживающих процедурах полученный результат по омоложению черт лица сохраняется неограниченное количество времени.

Основные аспекты положительного влияния на организм процедур с применением БМС Назарова.

ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ПРОБНУЮ ТРЕНИРОВКУ



Мы перезвоним Вам через 5 минут