ПРОФЕССОР НАЗАРОВ – СОЗДАТЕЛЬ БИОМЕХАНИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ
Биомеханическая стимуляция была создана в СССР в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века. Ее изобретение было обусловлено потребностью большого спорта в безмедикаментозном повышении силы и упругости мышц. Аппараты и методики БМС обединили в себе многолетний опыт спортивной медицины и открытия в области биологии и физиологии, которые через какое-то время были удостоены Нобелевских премий.

Назаров Влади́мир Ти́тович (31 января 1936, Витебск — 2013, Рига) — советский и белорусский учёный, профессор, доктор наук (биомеханика). Автор более 200 научных работ и свыше 30 изобретений в области биомеханики спорта, медицины, косметологии.

Основатель научного направления в восстановительной и спортивной медицине, получившего название «биомеханическая стимуляция мышечной деятельности (стимуляция Назарова)»

В 1959 году получил высшее образование в области анатомии и физиологии человека. В 1960 году стал мастером спорта СССР по спортивной гимнастике. С 1968 года доктор наук].

В 1962—1986 годах преподавал в Рижском политехническом институте. Одновременно в 1976—1992 годах председатель Научного совета Академии наук СССР по проблемам биомеханики. В 1982—1994 годах заведующий кафедрой биомеханики Белорусского государственного института физической культуры. Гений профессор Владимир Титович Назаров, выдающийся врач спортивной медицины, физиолога и изобретателя, состоял в способности взглянуть на процессы тренировки мышц глазами фундаментальной науки. Еще в конце 70-х он сделал смелое предположение о том, что наибольшую роль в процессе укрепления мышц и повышения их эластичности играет не столько физическая нагрузка, сколько физиологические процессы, происходящие в мышечных клетках после нее, а именно так называемы реабилитационный тремор. Именно во время него мышцы растут и крепнут. Следующим шагом на пути изобретения биомеханической стимуляции была идея стимулировать появление мышечного тремора, минуя нагрузку. Идея оказалась перспективной. В 1986 году вышла в свет книга Назарова “Биомеханическая стимуляция: явь и надежды”. В этот период он вводит в тренировочную практику первые биомеханические стимуляторы (БМС). Благодаря им сборная команда СССР по спортивной гимнастике эффективно подготовилась и блистательно выступила на Олимпиаде 1988 года.

В 80-е годы аппараты БМС появляются в распоряжении медиков Большого театра СССР.

После развала СССР профессор Назаров оказался за пределами Российской федерации. И в 90-е годы XX века методику БМС в России стали забывать. Однако в это же время в Риге, открывается институт Nazarov Stimulation, а в Белоруссии биомеханическая стимуляция получила статус части «Концепции санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Белорусь».В 2000-е годы филиалы Nazarov Stimulation открылись в Германии, Швейцарии, Австралии. В настоящее время развитием методик и приборов биомеханической стимуляции занимается компания Revitalion, которой профессор Назаров передал всю техническую и методическую информацию по БМС.

Реабилитационный мышечный тремор – источник силы и упругости
Клетки живого организма находятся в постоянном движении. Происходит это за счет силы взаимного отталкивания однополярных ионов, затянутых внутрь клетки особыми ионными каналами. Ионов много — клетка расширяется и втягивает в себя полезные вещества, а также ионы противоположной полярности. Заряд в клетке падает, она сокращается и выбрасывает в межклеточное пространство продукты внутриклеточных реакций. И так до бесконечности. Клетки мышц функционируют за счет положительных ионов, в нервных клетках – избыток отрицательных. Когда нервные окончания отражают мышечные волокна отрицательными ионами, те сокращаются, совершается мышечное сокращение — производится работа. После ее завершения клетки «готовятся» к ее повторению: они активно избавляются от шлаков, пополняют запасы глюкозы, а после предельных нагрузок – делятся. Это и есть реабилитационный тремор, в процессе которого мышечные волокна становятся сильными и упругими и налаживают более тесное взаимодействие с прилегающими нервным окончания. Человек при этом ощущает «зуд» или вибрацию внутри мышц.
ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ПРОБНУЮ ТРЕНИРОВКУ



Мы перезвоним Вам через 5 минут